МБУ «Центр тестирования ГТО «ТЕРРИТОРИЯ СПОРТА»

Телефон администрации:

(47241) 4-81-58

gub.mct.gto@yandex.ru

Мельников Яков Фёдорович — российский и советский конькобежец, заслуженный мастер спорта СССР.

02.05.2024

Мельников Яков Федорович - советский спортсмен, конькобежец.
Бронзовый призер Чемпионата мира в классическом многоборье (1923)
Первый Заслуженный Мастер Спорта СССР (1934)
Первый обладатель знака «ГТО» I ступени
Яков Мельников родился 13 января 1896 года в городе Москва. Заниматься конькобежным спортом начал в 1909 году на одном из первых в столице стадионов. Вскоре на молодого и талантливого спортсмена обратил внимание помощник администратора сооружения Алексей Иванович Сафонов, который и занялся спортивным воспитанием будущей легенды.

С началом I Мировой войны проходил службу в 43 мотоциклетной роте и параллельно продолжал тренировки. В январе 1917 года во второй раз стал победителем первенства России по скоростному бегу на коньках, установив личные рекорды на всех четырех дистанциях.
В 1923 году, несмотря на то, что советским спортсменам были закрыты двери всех международных соревнований, «господин Яков Мельников» был официально приглашен на розыгрыш чемпионатов Европы и Мира. В сложной борьбе с сильнейшими спортсменами мира
по сумме многоборья Яков Федорович занял в европейском первенстве 4 место.
В возрасте 35 лет профессиональный спортсмен с отличием окончил Высшую школу тренеров.

В 1935 году, спустя 20 лет после того, как Мельников впервые получил титул Чемпиона, конькобежец вновь принял участие в очередном Рабочем мировом первенстве в Осло. Сюда же прибыл и молодой, но уже многократный призер многих международных соревнований - Бернт Эвенсен. Одновременно на новом стадионе в столице Норвегии проходил другой Чемпионат мира, организованный Международным союзом конькобежцев. Лучшее время обоих состязаний показал ветеран конькобежного спорта - Яков Мельников. Дистанцию 10000 метров он прошел за 17 минут 46,8 секунд, в то время как лидер другого чемпионата - Микаэль Стакструд - за 17 минут 48,5 секунд.

По окончании соревнований русский спортсмен Яков Мельников был назван «некоронованным» Чемпионом мира по конькобежному спорту. За период спортивной карьеры, конькобежец неоднократно выигрывал Первенство России, РСФСР и СССР. Является обладателем двадцати семи национальных рекордов на всех без исключения дистанциях и в сумме многоборья. Победитель и призер различных международных соревнований.

Во время Великой Отечественной войны знаменитый спортсмен ушел на фронт. После демобилизации работал в должности государственного тренера СССР. Был автором и инициатором присвоения названия «Торпедо» одному из московских спортивных обществ и его клубов.
Мельников Яков Федорович скончался 12 июля 1960 года в городе Москва. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Текст