gub.mct.gto@yandex.ru

"ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА" ДЕНЬ ПАМЯТИ КУЦЕНКО ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

22.05.2024

"ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА" ДЕНЬ ПАМЯТИ
КУЦЕНКО ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - Советский легкоатлет серебряный призёр Олимпийских игр в Москве в 1980 году по десятиборью, заслуженный мастер спорта.

Куценко Юрий Михайлович родился 5 марта 1952 года рождения в с. Таврово, Белгородского района. Окончил Шебекинский химико-механический техникум. С 1978 по 1983 год Юрий Куценко учился на заочном отделении факультета физического воспитания Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского.

С детства занимался спортом, пробовал себя в разных видах, но остановился на лёгкой атлетике и выбрал десятиборье — самый трудный вид легкой атлетики, который включает бег на 100 м, 110 м с барьерами, 400 м, 1500 м, прыжки в длину, в высоту, с шестом, толкание ядра, метание диска и копья. Выступал за общество «Труд». Юрий Михайлович вспоминал, что на выбор повлиял комплекс нормативов ГТО, который обязательно сдавали на котельном заводе (позже – «Энергомаш»), где он работал. Тренировал спортсмена Валерий Рудов. Вместе они распланировали план достижений. Главной целью в нём было выступление на Олимпиаде-1980 в Москве. Победив на чемпионате СССР в 1980 году, Юрий Куценко попал в олимпийскую сборную страны и стал её капитаном. Чтобы успешно выступить на Играх и занять призовое место, нужно было набрать 8 300 очков. Белгородский многоборец набрал 8 331 и завоевал серебро. Эта медаль стала первой завоёванной на Олимпиадах представителем Белгородской области. Из большого спорта Юрий Михайлович ушёл в 1984 году и почти 20 лет проработал на заводе «Энергомаш». Регулярно участвовал в спартакиадах ветеранов Белгородской области, проводил олимпийские уроки в школах Белгорода и мотивировал детей заниматься спортом.

С 2005 года по 2010 год работал тренером по общефизической подготовке в Центре развития детско-юношеского футбола ЦФО. С 2011 года работал в должности инструктора-методиста ОГАУ «СШОР № 4 Белгородской области». После завершения спортивной карьеры жил в Белгороде, работал в Центре развития детско-юношеского футбола Центрального Федерального округа в городе Строителе тренером по ОФП.

В 2014 году Юрий Куценко участвовал в эстафете Олимпийского огня перед Играми в Сочи. В 2015-м его выбрали послом ГТО по Белгородской области.

В 2015-м его выбрали послом ГТО по Белгородской области. Юрий Михайлович был почётным гостем в образовательных и спортивных учреждениях города и области. Регулярно проводил «Олимпийские уроки», встречи с обучающимися школ Белгородской области. В микрорайоне Таврово- 7 Белгородского района есть улица Куценко, честь прославленного олимпийца.

В 2021 г. в с. Таврово-4 был открыт Центр культурного развития имени Юрия Михайловича Куценко, где организована выставка в честь Юрия Михайловича, с фотоархивом и личными вещами.

На протяжении многих лет в Тавровской СОШ проходят соревнования по легкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта СССР Юрия Куценко.

Юрия Михайловича не стало 22 мая 2018 года в возрасте 66 лет.

Юрий Михайлович удостоен почётного звания «Почётный гражданин города Белгорода», факелоносец Белгородской эстафеты Олимпийского огня. Награждён знаками «Отличник физкультуры и спорта», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За развитие спорта в Белгородской области». За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Белгороде и Белгородской области Куценко Юрий Михайлович награждён медалями «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени, «За трудовую доблесть».

Текст